سجل الرقم الاستدلالي للأثمان عند الاستهلاك في مدينة طنجة انخفاضاً بنسبة 0.6% خلال شهر نونبر 2024 مقارنة بشهر أكتوبر، وفقاً لبيانات صادرة عن المندوبية السامية للتخطيط.
الانخفاض المسجل في طنجة جاء في سياق تراجع عام في أسعار المواد الغذائية على الصعيد الوطني، حيث انخفض الرقم الاستدلالي لهذه المواد بنسبة 0.4%، متأثراً بتراجع أثمان الفواكه بنسبة 3.5%، والخضر بنسبة 1.1%، والسمك وفواكه البحر بنسبة 0.8%، والمياه المعدنية والمشروبات المنعشة بنسبة 0.6%.
في المقابل، شهدت بعض المواد الغذائية ارتفاعاً في الأسعار، حيث زادت أثمان الزيوت والدهنيات بنسبة 1.3%، والحليب والجبن والبيض بنسبة 1.1%، والقهوة والشاي والكاكاو بنسبة 0.5%.
أما على مستوى المواد غير الغذائية، فقد استقر الرقم الاستدلالي عموماً، مع تسجيل انخفاض ملحوظ في أسعار المحروقات بنسبة 1.5%.
طنجة ليست الوحيدة التي شهدت تراجعاً في الرقم الاستدلالي للأثمان، حيث سُجلت انخفاضات في مدن أخرى مثل الحسيمة (-0.9%)، وآسفي (-0.8%)، وبني ملال والرشيدية (-0.7%). في المقابل، سجلت بعض المدن ارتفاعات طفيفة، أبرزها العيون والداخلة (+0.5%) وأكادير وفاس (+0.3%).
على المستوى الوطني، عرف مؤشر التضخم الأساسي، الذي يستثني المواد ذات الأثمان المحددة والمواد ذات التقلبات العالية، ارتفاعاً بنسبة 0.2% مقارنة بشهر أكتوبر، وبنسبة 2.6% مقارنة بنونبر 2023.
ويعكس التراجع في الرقم الاستدلالي للأثمان تأثيرات تراجع الطلب الموسمي في بعض المواد وتراجع أسعار المحروقات، وسط تحديات مستمرة تتعلق بتقلبات الأسواق الدولية وتكاليف الإنتاج.