Close Menu
  • أخبار
  • سياسة
  • اقتصاد
  • مجتمع
  • تربية وتعليم
  • متابعات
  • ثقافة و فنون
  • الرياضة
  • بنوراما
  • ميديا
فيسبوك X (Twitter) الانستغرام
الأحد, أكتوبر 11, 2026
فيسبوك X (Twitter) الانستغرام RSS
طنجة24 | صحيفة تتجدد على مدار الساعةطنجة24 | صحيفة تتجدد على مدار الساعة
إشترك الآن
  • أخبار
  • سياسة
  • اقتصاد
  • مجتمع
  • تربية وتعليم
  • متابعات
  • ثقافة و فنون
  • الرياضة
  • بنوراما
  • ميديا
طنجة24 | صحيفة تتجدد على مدار الساعةطنجة24 | صحيفة تتجدد على مدار الساعة
  • أخبار
  • سياسة
  • اقتصاد
  • مجتمع
  • تربية وتعليم
  • متابعات
  • ثقافة و فنون
  • الرياضة
  • بنوراما
  • ميديا
الرئيسية » الأكاديمي عبد الحفيظ حمان يغني المكتبة المغربية بإصدار يستحضر “محطات من تاريخ طنجة”

الأكاديمي عبد الحفيظ حمان يغني المكتبة المغربية بإصدار يستحضر “محطات من تاريخ طنجة”

بواسطة طنجة 2431 مارس، 2023

تعززت المكتب المغربية، حديثا، بإصدار جديد تحت عنوان “محطات من تاريخ طنجة” للمؤرخ المغربي عبد الحفيظ حمان.

ويحتوي الكتاب، مقدمة وسبع دراسات تخضع لنسق زمني يشمل القرن التاسع عشر والقرن العشرين، بينما تتنوع مضامينها، يقول عنها المؤلف: “شاركت بقسم منها في ندوات وطنية، وقسم آخر نشر في دوريات تاريخية محكّمة، وقسم ثالث أنجزته حديثا”.

وحتى لا تظل هذه الدراسات متفرقة ومتناثرة هنا وهناك، أردت جمعها في كتاب وإخراجها ليطّلع عليها كل باحث ومهتم بتاريخ طنجة.» غير أن هذه المضامين في تنوعها، تقدم للقارئ صورة إن لم تكن شافية، فهي كافية للتعرف على كثير من المحطات والأحداث في تاريخ طنجة الحديث.

يستهل الكتاب موضوعه الأول، بإبراز المشاريع الاستعمارية الفرنسية تجاه مدينة طنجة عندما جلبت الاهتمام السياسي والاستراتيجي للحكومات الفرنسية منذ القرن السابع عشر، فعملت هذه الأخيرة على تنفيذ مقترحات ومشاريع أعدّها تجار وأسرى وقناصل، توضح عملية الغزو والاحتلال للمدينة.

تليه دراسة مخصصة حول الطريق الرابط بين طنجة وتطوان، في فترة القرن التاسع عشر وبداية القرن العشرين، وهو من الطرق الرئيسة في المغرب، كانت تستعمله القوافل لنقل البضائع والتبادل التجاري، وكان يقطعه المسافرون لأغراضهم الشخصية، أو للقيام بمهام كلفتهم بها الدولة المغربية. كما تكشف هذه الدراسة عن وجود ” فندق عين الجديدة” في منتصف الطريق، حيث كان المحطة الأساس لمبيت المسافرين ومركزا استراتيجيا مهما للاتصال بين المدينتين.

وتحضر في هذا الكتاب صورة طنجة؛ كما عكستها الكتابات الفرنسية على مختلف المستويات، في الحقبة الزمنية المُخصّصة والممتدة من بداية القرن التاسع عشر إلى بداية القرن العشرين. يؤكد فيها المؤلف بقوله: «حرصنا على الجمع بين الأمانة في العرض، وبين واجب النقد التاريخي لهذه الكتابات، التي لابسها الكثير من التعصب والهوى، بل والكثير من الازدراء والاستعلاء.»

كما يتطرق الكتاب إلى موضوع لا يقل أهمية وإثارة، وهو مشكل الأمن الذي شهدته مدينة طنجة في أواخر القرن التاسع عشر وبداية القرن العشرين نظرا لعدة أسباب مرتبطة بالأوضاع التي كان يعرفها المغرب في هذه الفترة الزمنية. واعتمد المؤلف في هذه الدراسة على الوثائق الدبلوماسية الفرنسية وقصده من ذلك هو الكشف عن وجهة نظر فرنسا في مشكل الأمن بطنجة، وكيف استغلت ضعف الأمن لإحكام قبضتها على المخزن المغربي بذريعة حماية رعاياها.

وبعيدا عن التاريخ السياسي، انفتح الكتاب على قضايا تعتبر من صميم اهتمامات ” التاريخ الجديد”، إذ هي أقرب إلى التاريخ الاجتماعي أو التاريخ الثقافي، فنشر وثائق تتعلق بالطلبة المغاربة الذين يتعلمون الجراحة الطبية بمدرسة الطب بطنجة على يد الأطباء الإسبان، وكشف في الوقت نفسه، عن الدور الذي قام به الأطباء الأجانب الذين شكلوا أداة فعالة من أدوات التغلغل الأوربي في المغرب.

وجاءت خاتمة الكتاب مع موضوعين مترابطين، خصصهما المؤلف للكشف عن الدور الذي قامت به مدينة طنجة، رغم الوضع الدولي المفروض عليها في الحقبة الاستعمارية، من أجل تزويد المقاومين في المنطقة السلطانية الخاضعة للاستعمار الفرنسي بالذخيرة العسكرية من أسلحة وقنابل وغيرها. فاعتمد الموضوع الأول على مذكرات أحد رجال المقاومة المغربية الذي كان حلقة وصل أساسية بين شمال المغرب وجنوبه في نقل الأسلحة، ويتعلق الأمر بالمقاوم حسن العرائشي. أما الموضوع الثاني فاعتمد على شهادات حية / مصادر شفوية لبعض المقاومين من أبناء مدينة طنجة الذين شاركوا في هذه العملية.

يذكر أن المؤرخ عبد الحفيظ حَمّان يعمل أستاذا للتاريخ المعاصر بجامعة عبد المالك السعدي كلية الآداب والعلوم الإنسانية بتطوان، ومن إصداراته السابقة كتاب «المغرب والثورة الفرنسية» من منشورات الزمن بالرباط سنة 2001؛ وكتاب «المغرب وفرنسا زمن نابليون بونابرت: قضايا ونصوص» من منشورات كلية الآداب والعلوم الإنسانية بتطوان سنة 2017.

شاركها. فيسبوك واتساب تويتر

المقالات ذات الصلة

ثقافة وسط المدينة.. هل تصل الفنون إلى أحياء طنجة الشعبية؟

صياد من أصيلة في جيش فرانكو.. رواية جديدة تنبش جراح الحرب الأهلية الإسبانية

أصيلة خارج الموسم.. نصف قرن من الشهرة الثقافية وأسئلة العيش خلف أسوار المدينة

طنجة التي يكتب عنها الجميع.. من يقرأ فيها اليوم؟

عودة “المومياء” تبدأ من طنجة.. هوليوود تستعد لغزو مواقع التصوير بالمغرب

معرض طنجة للنشر والكتاب يعود بدورة تحتفي بذاكرة المدينة ومبدعيها

آخر المقالات

ثقافة وسط المدينة.. هل تصل الفنون إلى أحياء طنجة الشعبية؟

11 أكتوبر، 2026

عملية أمنية بميناء طنجة المتوسط تطيح بشحنة مخدرات تتجاوز 3 أطنان ونصف

11 أكتوبر، 2026

صياد من أصيلة في جيش فرانكو.. رواية جديدة تنبش جراح الحرب الأهلية الإسبانية

11 أكتوبر، 2026

أزمة سبتة تدخل المعركة الانتخابية في إسبانيا وتشعل المواجهة بين سانشيز وفييخو

10 أكتوبر، 2026

هدف في الدقائق الأخيرة يحرم اتحاد طنجة من العودة بنقطة من مراكش

10 أكتوبر، 2026

محطة تهدارت في قلب الجدل الإسباني.. دعوات لاستخدام الغاز ورقة ضغط على المغرب

10 أكتوبر، 2026

رايان إير تعلن إطلاق ثلاثة خطوط جوية جديدة تربط طنجة بإسبانيا وإيطاليا وبولندا

10 أكتوبر، 2026

توقيف موال لداعش في طنجة بعد رصد تجارب لإعداد عبوات ناسفة داخل المغرب

10 أكتوبر، 2026

أصيلة خارج الموسم.. نصف قرن من الشهرة الثقافية وأسئلة العيش خلف أسوار المدينة

10 أكتوبر، 2026
© 2026 جميع الحقوق محفوظة.
  • أخبار
  • سياسة
  • اقتصاد
  • مجتمع
  • تربية وتعليم
  • متابعات
  • ثقافة و فنون
  • الرياضة
  • بنوراما
  • ميديا

اكتب كلمة البحث ثم اضغط على زر Enter

Journal Tanja24