Close Menu
  • أخبار
  • سياسة
  • اقتصاد
  • مجتمع
  • تربية وتعليم
  • متابعات
  • ثقافة و فنون
  • الرياضة
  • بنوراما
  • ميديا
فيسبوك X (Twitter) الانستغرام
السبت, أكتوبر 10, 2026
فيسبوك X (Twitter) الانستغرام RSS
طنجة24 | صحيفة تتجدد على مدار الساعةطنجة24 | صحيفة تتجدد على مدار الساعة
إشترك الآن
  • أخبار
  • سياسة
  • اقتصاد
  • مجتمع
  • تربية وتعليم
  • متابعات
  • ثقافة و فنون
  • الرياضة
  • بنوراما
  • ميديا
طنجة24 | صحيفة تتجدد على مدار الساعةطنجة24 | صحيفة تتجدد على مدار الساعة
  • أخبار
  • سياسة
  • اقتصاد
  • مجتمع
  • تربية وتعليم
  • متابعات
  • ثقافة و فنون
  • الرياضة
  • بنوراما
  • ميديا
الرئيسية » بروكسيل.. معرض “بلجيكا بلادي” يكرم الرعيل الأول من المهاجرين المغاربة

بروكسيل.. معرض “بلجيكا بلادي” يكرم الرعيل الأول من المهاجرين المغاربة

بواسطة طنجة 2413 فبراير، 2026

حط المعرض المتنقل “بلجيكا بلادي: قصة بلجيكية-مغربية”، الذي أطلق سنة 2024 بمناسبة الذكرى ال60 للهجرة المغربية إلى بلجيكا، الرحال، أمس الخميس، بمتحف الهجرة ببروكسل، تكريما، على الخصوص، للرعيل الأول من المهاجرين المغاربة.

ويحتفي هذا المعرض، الذي جرى تقديمه في عدد من المدن ببلجيكا والمغرب، بالتنوع والتعدد الثقافي وبإسهامات الجالية المغربية في المجتمع البلجيكي، خاصة الجيل الأول من العمال الذين وفدوا عقب توقيع الاتفاقيات الثنائية سنة 1964 بين بلجيكا والمغرب بشأن هجرة اليد العاملة.

ويندرج هذا الحدث المتنقل، الذي تنظمه الجامعة الحرة لبروكسيل بشراكة مع مدينة بروكسل ومجلس الجالية المغربية بالخارج في إطار استعادة “تجربة الهجرة المغربية إلى بلجيكا، منذ وصول أوائل العمال المغاربة في ستينيات القرن الماضي، إلى الإسهام الحالي في بناء مجتمع تعددي ومتعدد الثقافات”.

وحسب المنظمين، يسلط “بلجيكا بلادي” الضوء على شهادات أجيال متعددة منحدرة من الهجرة المغربية، مدعومة بأرشيف وصور ومواد سمعية بصرية، في دعوة لاكتشاف التاريخ والثقافة البلجيكية-المغربية وتعزيز اللقاء بين مختلف مكونات المجتمع في بروكسل، بروح من الحوار والتفاهم المتبادل.

وتميز هذا اللقاء بتكريم رواد الهجرة المغربية في بلجيكا، من بينهم خيتي أمينة بنهاشم، أول صحفية من أصول مغربية تشتغل في التلفزيون البلجيكي. كما شهدت الأمسية تقديم الإصدار الجماعي “Belgica Biladi: قصة بلجيكية-مغربية”، الذي يجمع مضامين المعرض مدعومة بتحليلات وتعليقات لنحو عشرين شخصية وخبيرا.

وفي كلمة بالمناسبة، نوه سفير المغرب ببلجيكا والدوقية الكبرى للوكسمبورغ، محمد عامر، بهذه المبادرة التي تسلط الضوء على مسار آلاف المغاربة الذين غادروا بلدهم في ستينيات القرن الماضي “ليسهموا بعملهم وشجاعتهم في التنمية الاقتصادية والثقافية لبلجيكا”، في “مغامرة إنسانية متميزة، سمتها روح الجهد والكرامة والأمل”.

وأضاف السفير أن الحضور المغربي في بلجيكا “ترسخ وتنظم واغتنى على مر العقود، ليغدو اليوم مكونا أساسيا من المشهد السياسي والاجتماعي والاقتصادي والثقافي البلجيكي”، مشيرا إلى أن الجالية المغربية أضحت تحتل مكانتها الكاملة داخل المجتمع البلجيكي، مع احتفاظها بارتباط عميق بالمغرب، لتشكل “جسرا إنسانيا وثقافيا واقتصاديا متينا بين البلدين”.

من جانبه، أوضح أحمد مدهون، المندوب العام للمعرض، أن “بلجيكا بلادي” يتوزع بين معرض متنقل وكتاب جماعي وسلسلة من البودكاست، بهدف توثيق تاريخ الهجرة المغربية إلى بلجيكا، وجمع شهادات ممثلي الجيل الأول من أبناء الجالية، فضلا عن العمل على نقل هذه الذاكرة إلى الأجيال الصاعدة.

كما ذكر بأن الحضور المغربي في بلجيكا يسبق اتفاقيات 1964، خاصة من خلال الجنود المغاربة الذين قاتلوا إلى جانب الحلفاء دفاعا عن الحرية في بلجيكا وأوروبا، مضيفا أن المعرض يبرز أيضا قصص نجاح بلجيكيين-مغاربة لمواجهة الصور النمطية والأحكام المسبقة.

وفي إطار هذا الحدث، سيحتضن متحف الهجرة ببروكسل يوم 7 مارس المقبل مائدة مستديرة حول “الإسهام السياسي والاقتصادي والاجتماعي للبلجيكيين-المغاربة”، على أن تنظم في 26 مارس مائدة مستديرة ثانية حول “الإسهام الثقافي والفني للبلجيكيين-المغاربة”، والتي ستشكل محطة اختتام فعاليات “بلجيكا بلادي”.

شاركها. فيسبوك واتساب تويتر

المقالات ذات الصلة

أصيلة خارج الموسم.. نصف قرن من الشهرة الثقافية وأسئلة العيش خلف أسوار المدينة

طنجة التي يكتب عنها الجميع.. من يقرأ فيها اليوم؟

عودة “المومياء” تبدأ من طنجة.. هوليوود تستعد لغزو مواقع التصوير بالمغرب

معرض طنجة للنشر والكتاب يعود بدورة تحتفي بذاكرة المدينة ومبدعيها

مقاهي طنجة تستعيد زمن الغيوان.. موسيقى وذاكرة وجمهور عابر للأجيال

فنانة فرنسية مغربية تجعل طنجة موضوعا لأعمالها في منصة بريطانية

آخر المقالات

محطة تهدارت في قلب الجدل الإسباني.. دعوات لاستخدام الغاز ورقة ضغط على المغرب

10 أكتوبر، 2026

رايان إير تعلن إطلاق ثلاثة خطوط جوية جديدة تربط طنجة بإسبانيا وإيطاليا وبولندا

10 أكتوبر، 2026

توقيف موال لداعش في طنجة بعد رصد تجارب لإعداد عبوات ناسفة داخل المغرب

10 أكتوبر، 2026

أصيلة خارج الموسم.. نصف قرن من الشهرة الثقافية وأسئلة العيش خلف أسوار المدينة

10 أكتوبر، 2026

من سلوفاكيا إلى طنجة.. شركة صينية تغير وجهة استثمار بقيمة 105 ملايين يورو

10 أكتوبر، 2026

بولعيش يكشف عن طلب 4000 درهم من مواطن.. فهل أبلغ النيابة العامة؟

10 أكتوبر، 2026

نحو 25 ألف راكب وطاقم على جدول بواخر السياحة في طنجة خلال أكتوبر

10 أكتوبر، 2026

مطار طنجة يوسع خريطته الأوروبية مع دخول كراكوف وتورينو ضمن برنامج صيف 2027

10 أكتوبر، 2026

صحف إسبانيا تتوقف عند حزم الملك محمد السادس وتترقب ملامح الشراكة الجديدة مع المغرب

10 أكتوبر، 2026
© 2026 جميع الحقوق محفوظة.
  • أخبار
  • سياسة
  • اقتصاد
  • مجتمع
  • تربية وتعليم
  • متابعات
  • ثقافة و فنون
  • الرياضة
  • بنوراما
  • ميديا

اكتب كلمة البحث ثم اضغط على زر Enter

Journal Tanja24