Close Menu
  • أخبار
  • سياسة
  • اقتصاد
  • مجتمع
  • تربية وتعليم
  • متابعات
  • ثقافة و فنون
  • الرياضة
  • بنوراما
  • ميديا
فيسبوك X (Twitter) الانستغرام
الإثنين, أكتوبر 12, 2026
فيسبوك X (Twitter) الانستغرام RSS
طنجة24 | صحيفة تتجدد على مدار الساعةطنجة24 | صحيفة تتجدد على مدار الساعة
إشترك الآن
  • أخبار
  • سياسة
  • اقتصاد
  • مجتمع
  • تربية وتعليم
  • متابعات
  • ثقافة و فنون
  • الرياضة
  • بنوراما
  • ميديا
طنجة24 | صحيفة تتجدد على مدار الساعةطنجة24 | صحيفة تتجدد على مدار الساعة
  • أخبار
  • سياسة
  • اقتصاد
  • مجتمع
  • تربية وتعليم
  • متابعات
  • ثقافة و فنون
  • الرياضة
  • بنوراما
  • ميديا
الرئيسية » تقرير رسمي يرصد ارتفاعا ملحوظا في أثمنة المواد الأساسية خلال ماي المنصرم

تقرير رسمي يرصد ارتفاعا ملحوظا في أثمنة المواد الأساسية خلال ماي المنصرم

بواسطة طنجة 2420 يونيو، 2023

أفادت المندوبية السامية للتخطيط بأن الرقم الاستدلالي للأثمان عند الاستهلاك سجل ارتفاعا بنسبة 7,1 في المائة خلال شهر ماي 2023، مقارنة بالفترة ذاتها من السنة الماضية.

وأوضحت المندوبية في مذكرة إخبارية تتعلق بالرقم الاستدلالي للأثمان عند الاستهلاك لشهر ماي 2023، أن هذا الارتفاع نتج عن تزايد أثمان المواد الغذائية بنسبة 15,6 في المائة وأثمان المواد غير الغذائية بنسبة 1,4 في المائة.

وأضاف المصدر ذاته أن نسب التغير للمواد غير الغذائية تراوحت ما بين انخفاض قدره 2,2 في المائة بالنسبة ل “النقل”، وارتفاع قدره 6,9 في المائة بالنسبة ل “مطاعم وفنادق”. وعلاوة على ذلك، أوردت المندوبية بأن الرقم الاستدلالي للأثمان عند الاستهلاك سجل انخفاضا بنسبة 0,4 في المائة بالمقارنة مع شهر أبريل. وقد نتج هذا الانخفاض عن تراجع الرقم الاستدلالي للمواد الغذائية بنسبة 0,8 في المائة والرقم الاستدلالي للمواد غير الغذائية بنسبة 0,1 في المائة.

وهمت انخفاضات المواد الغذائية المسجلة ما بين شهري أبريل وماي 2023، على الخصوص، أثمان “الخضر” بنسبة 7,9 في المائة، و”السمك وفواكه البحر” بنسبة 7 في المائة، و”الحليب والجبن والبيض” بنسبة 0,6 في المائة، و”الخبز والحبوب” بنسبة 0,4 في المائة، و”الزيوت والدهنيات” و “القهوة والشاي والكاكاو” بنسبة 0,1 في المائة.

وفي المقابل، ارتفعت أثمان “اللحوم” بنسبة 3,3 في المائة، و”الفواكه” بنسبة 2,2 في المائة. وفي ما يخص المواد غير الغذائية، فإن الانخفاض هم على الخصوص أثمان “المحروقات” بنسبة 2,9 في المائة.

وسجل الرقم الاستدلالي أهم الانخفاضات في الحسيمة بنسبة 1,9 في المائة، ووجدة بنسبة 1,2 في المائة، وآسفي بنسبة 1,0 في المائة، وطنجة بنسبة 0,8 في المائة، ومراكش وسطات بنسبة 0,6 في المائة، والدار البيضاء وكلميم بنسبة 0,4 في المائة، والرباط والداخلة بنسبة 0,3 في المائة، وأكادير وتطوان والرشيدية بنسبة 0,2 في المائة. ومن جهة أخرى، س جلت الارتفاعات في كل من مكناس بنسبة 0,3 في المائة، وبني ملال بنسبة 0,2 في المائة.

وفي ظل هذه المعطيات، يكون مؤشر التضخم الأساسي، الذي يستثني المواد ذات الأثمان المحددة والمواد ذات التقلبات العالية، قد عرف خلال شهر ماي 2023 ارتفاعا بنسبة 0,1 في المائة بالمقارنة مع شهر أبريل 2023، وبنسبة 6,4 في المائة بالمقارنة مع شهر ماي 2022.

شاركها. فيسبوك واتساب تويتر

المقالات ذات الصلة

هل يقترب المغاربة من الاستغناء عن النقود الورقية؟ دراسة تكشف مستقبل الدرهم الرقمي

محطة تهدارت في قلب الجدل الإسباني.. دعوات لاستخدام الغاز ورقة ضغط على المغرب

رايان إير تعلن إطلاق ثلاثة خطوط جوية جديدة تربط طنجة بإسبانيا وإيطاليا وبولندا

من سلوفاكيا إلى طنجة.. شركة صينية تغير وجهة استثمار بقيمة 105 ملايين يورو

إيكيا تحتفل بعقد من حضورها بالمغرب بتجميد الأسعار وإطلاق إنتاج محلي

ماذا يقول المستثمرون عن مناخ الأعمال بجهة طنجة؟ تقرير مؤسساتي جديد يرصد تصوراتهم

آخر المقالات

هل يقترب المغاربة من الاستغناء عن النقود الورقية؟ دراسة تكشف مستقبل الدرهم الرقمي

12 أكتوبر، 2026

القصر الكبير لم تنسَ الفيضانات.. وموسم الأمطار يعيد المخاوف إلى الواجهة

12 أكتوبر، 2026

مجلس طنجة أمام اختبار المسؤولية

12 أكتوبر، 2026

اكزناية بعد خمس سنوات.. كم وعداً أطلق بولعيش وكم مشروعاً سلّم للسكان؟

12 أكتوبر، 2026

طنجة القديمة بين السياحة والمضاربة العقارية.. من يحمي السكان والتراث؟

12 أكتوبر، 2026

سيارات مهملة وحواجز عشوائية تحتل شارع هارون الرشيد بطنجة.. والساكنة تطالب بتدخل السلطات

12 أكتوبر، 2026

أباسكال يدعو إلى نشر الجيش على حدود سبتة وتعليق معاهدة الصداقة مع المغرب

12 أكتوبر، 2026

خبراء بأصيلة يحذرون من تحول الشباب إلى “قنبلة موقوتة” بسبب البطالة وفشل سياسات الإدماج

12 أكتوبر، 2026

تقرير إسباني: طنجة تحول تكامل مصانعها ومورديها ومينائها إلى أفضلية صناعية أمام إسبانيا

12 أكتوبر، 2026
© 2026 جميع الحقوق محفوظة.
  • أخبار
  • سياسة
  • اقتصاد
  • مجتمع
  • تربية وتعليم
  • متابعات
  • ثقافة و فنون
  • الرياضة
  • بنوراما
  • ميديا

اكتب كلمة البحث ثم اضغط على زر Enter

Journal Tanja24