Close Menu
  • أخبار
  • سياسة
  • اقتصاد
  • مجتمع
  • تربية وتعليم
  • متابعات
  • ثقافة و فنون
  • الرياضة
  • بنوراما
  • ميديا
فيسبوك X (Twitter) الانستغرام
الإثنين, أكتوبر 12, 2026
فيسبوك X (Twitter) الانستغرام RSS
طنجة24 | صحيفة تتجدد على مدار الساعةطنجة24 | صحيفة تتجدد على مدار الساعة
إشترك الآن
  • أخبار
  • سياسة
  • اقتصاد
  • مجتمع
  • تربية وتعليم
  • متابعات
  • ثقافة و فنون
  • الرياضة
  • بنوراما
  • ميديا
طنجة24 | صحيفة تتجدد على مدار الساعةطنجة24 | صحيفة تتجدد على مدار الساعة
  • أخبار
  • سياسة
  • اقتصاد
  • مجتمع
  • تربية وتعليم
  • متابعات
  • ثقافة و فنون
  • الرياضة
  • بنوراما
  • ميديا
الرئيسية » ليموري: إشراك الشباب في صياغة السياسات العمومية بطنجة أولوية استعدادا للاستحقاقات

ليموري: إشراك الشباب في صياغة السياسات العمومية بطنجة أولوية استعدادا للاستحقاقات

بواسطة طنجة 2418 مارس، 2026

أعلن الأمين الإقليمي لحزب الأصالة والمعاصرة بعمالة طنجة-أصيلة، منير ليموري، توجه الحزب نحو إشراك الشباب بشكل مباشر في صياغة البرامج والسياسات العمومية الموجهة للمواطنين على المستويين المحلي والجهوي، في خطوة ترمي إلى تجديد النخب السياسية.

وشدد ليموري، خلال لقاء حزبي بمدينة طنجة، على أن الدينامية التنظيمية الحالية تعكس إرادة جماعية لتقوية البناء الداخلي والانفتاح على مختلف فئات المجتمع. مبرزا أن الأمانة الإقليمية ستدعم المبادرات الهادفة إلى تأطير الشباب، لتمكينهم من لعب أدوار متقدمة في الاستحقاقات الانتخابية والتشريعية المقبلة.

واعتبر المسؤول الحزبي أن الشباب يمثلون “عنصرا أساسيا في بناء الفعل السياسي الميداني”. مؤكدا توجه الحزب نحو تعزيز ثقافة الترافع والمبادرة لدى هذه الفئة، لدعم تأثيرها في النقاش العمومي، مشيرا إلى أن هذه الاستراتيجية تترجم رؤية الحزب لتوسيع التمثيلية الشبابية داخل كافة المستويات التنظيمية والمؤسساتية.

وجاءت تصريحات ليموري خلال لقاء تواصلي مفتوح، أخذ طابع حفل إفطار رمضاني، نظمته الأمانة الإقليمية للحزب، الثلاثاء 17 مارس، بأحد فنادق طنجة، بتنسيق مع قطب التواصل والتكوين ومنظمة شباب الأصالة والمعاصرة.

ويشكل دمج القواعد الشبابية في مراكز القرار الحزبي تحديا رئيسيا للأحزاب المغربية المشاركة في التحالف الحكومي، ومن ضمنها حزب الأصالة والمعاصرة، الذي يسعى إلى تحصين مكتسباته وتوسيع قاعدته الجماهيرية في جهة طنجة-تطوان-الحسيمة.

وتعتبر مدينة طنجة، التي تشهد تحولات حضرية وديموغرافية متسارعة، مسرحا لتنافس سياسي حاد يفرض على الهيئات السياسية تحديث آليات استقطابها، وتجاوز الأساليب التقليدية في التعبئة.

وتعول القيادات الحزبية على شبيباتها لتشكيل خزان انتخابي استراتيجي، ولعب دور حضانة سياسية لإنتاج نخب قادرة على تولي مسؤوليات تدبير الشأن العام.

وفي السياق ذاته، أفاد عضو المكتب التنفيذي لمنظمة شباب الأصالة والمعاصرة، سعد أسريفي، بأن اللقاء التواصلي الموجه لشباب عمالة طنجة-أصيلة، يندرج ضمن دينامية تنظيمية شاملة تشهدها المنظمة الشبابية على المستويين الإقليمي والوطني.

وأوضح أسريفي أن الأهداف المركزية لهذه الحركية تتمثل في تقوية الحضور الميداني، وإشراك الشباب في النقاش المرتبط بتطوير الأداء التنظيمي. وأضاف أن الفعالية شكلت منصة لمناقشة استكمال الهيكلة، ومتابعة المستجدات المرتبطة بالاستحقاقات المقبلة.

وكشف القيادي الشبابي عن توجه المنظمة لإطلاق حزمة من المبادرات التأطيرية والترافعية لتشجيع الشباب على الترشح، خصوصا على المستوى المحلي، مؤكدا توفير آليات مؤسساتية تضمن مشاركتهم الفعلية في مواقع القرار، إلى جانب تقييم حصيلة عمل المنظمة خلال الأشهر الماضية.

من جهته، سجل منسق قطب التواصل والتكوين بالأمانة الإقليمية، نصرو العبدلاوي، استمرار دينامية التواصل مع مختلف الهياكل الحزبية، معتبرا أنها فتحت آفاقا جديدة للعمل الميداني المباشر.

وأبرز العبدلاوي إطلاق مبادرات ميدانية تستهدف المواطنين والقواعد الحزبية على حد سواء. وشدد على رهان الأمانة الإقليمية على استقطاب كفاءات شبابية حاملة لمشروع الحزب، مع توفير التكوين والتأطير اللازمين لتأهيلهم للانخراط الفعلي في الممارسة السياسية.

وفيما يتعلق بالمشاركة النسائية، أكدت بشرى أبجا، عضوة المكتب التنفيذي لمنظمة الشباب، أن تعزيز حضور الشابات والشبان داخل الفضاء السياسي يتصدر أولويات التنظيم. وأشارت إلى أهمية توفير فضاءات للنقاش والتكوين لإفراز كفاءات شبابية قادرة على المساهمة في تدبير الشأن العام.

وشهد اللقاء حضور أعضاء من المجلس الوطني للحزب، والمنسق الجهوي لمنظمة شباب الأصالة والمعاصرة زكرياء عزيزي، ومنسق مجموعة العمل الإقليمية للشباب بالحسيمة ماسين دحمان، إلى جانب عدد من الشابات والشبان المنضوين تحت لواء الحزب.

واختتمت الفعالية الحزبية بتكريم عدد من القيادات والمناضلين تقديرا لمساهماتهم في البناء الحزبي والترافع عن مشروعه منذ مراحل التأسيس. وشمل تسليم التذكارات الرمزية كلا من منير ليموري، ونصرو العبدلاوي، وسعد أسريفي، إلى جانب خالد بنموسى، وجواد ولد الحاج، وإدريس كعمر، وعمر العمراني.

شاركها. فيسبوك واتساب تويتر

المقالات ذات الصلة

بولعيش يكشف عن طلب 4000 درهم من مواطن.. فهل أبلغ النيابة العامة؟

اكزناية.. خمس سنوات من الوعود وحصيلة تثير أسئلة عن التدبير الجماعي

الملك يحدد أولويات اقتصادية جديدة تشمل الماء والطاقة والصناعة والذكاء الاصطناعي

الملك يرفض استمرار هيمنة المركز ويدعو لمنح الجهات صلاحيات أوسع لخدمة المواطنين

الملك محمد السادس ينتقد عراقيل التعاون مع إسبانيا ويرفض الضغوط والابتزاز في ملف الهجرة

خبراء وأكاديميون يسلطون الضوء على المشهد السياسي بالمغرب بعد الانتخابات التشريعية

آخر المقالات

ثقافة وسط المدينة.. هل تصل الفنون إلى أحياء طنجة الشعبية؟

11 أكتوبر، 2026

عملية أمنية بميناء طنجة المتوسط تطيح بشحنة مخدرات تتجاوز 3 أطنان ونصف

11 أكتوبر، 2026

صياد من أصيلة في جيش فرانكو.. رواية جديدة تنبش جراح الحرب الأهلية الإسبانية

11 أكتوبر، 2026

أزمة سبتة تدخل المعركة الانتخابية في إسبانيا وتشعل المواجهة بين سانشيز وفييخو

10 أكتوبر، 2026

هدف في الدقائق الأخيرة يحرم اتحاد طنجة من العودة بنقطة من مراكش

10 أكتوبر، 2026

محطة تهدارت في قلب الجدل الإسباني.. دعوات لاستخدام الغاز ورقة ضغط على المغرب

10 أكتوبر، 2026

رايان إير تعلن إطلاق ثلاثة خطوط جوية جديدة تربط طنجة بإسبانيا وإيطاليا وبولندا

10 أكتوبر، 2026

توقيف موال لداعش في طنجة بعد رصد تجارب لإعداد عبوات ناسفة داخل المغرب

10 أكتوبر، 2026

أصيلة خارج الموسم.. نصف قرن من الشهرة الثقافية وأسئلة العيش خلف أسوار المدينة

10 أكتوبر، 2026
© 2026 جميع الحقوق محفوظة.
  • أخبار
  • سياسة
  • اقتصاد
  • مجتمع
  • تربية وتعليم
  • متابعات
  • ثقافة و فنون
  • الرياضة
  • بنوراما
  • ميديا

اكتب كلمة البحث ثم اضغط على زر Enter

Journal Tanja24