Close Menu
  • أخبار
  • سياسة
  • اقتصاد
  • مجتمع
  • تربية وتعليم
  • متابعات
  • ثقافة و فنون
  • الرياضة
  • بنوراما
  • ميديا
فيسبوك X (Twitter) الانستغرام
الأحد, أكتوبر 18, 2026
فيسبوك X (Twitter) الانستغرام RSS
طنجة24 | صحيفة تتجدد على مدار الساعةطنجة24 | صحيفة تتجدد على مدار الساعة
إشترك الآن
  • أخبار
  • سياسة
  • اقتصاد
  • مجتمع
  • تربية وتعليم
  • متابعات
  • ثقافة و فنون
  • الرياضة
  • بنوراما
  • ميديا
طنجة24 | صحيفة تتجدد على مدار الساعةطنجة24 | صحيفة تتجدد على مدار الساعة
  • أخبار
  • سياسة
  • اقتصاد
  • مجتمع
  • تربية وتعليم
  • متابعات
  • ثقافة و فنون
  • الرياضة
  • بنوراما
  • ميديا
الرئيسية » “الاستقلال” يدعو للقطيعة مع اقتصاد الريع في النموذج التنموي الجديد

“الاستقلال” يدعو للقطيعة مع اقتصاد الريع في النموذج التنموي الجديد

بواسطة MAP2 يناير، 2020

أكد الأمين لحزب الاستقلال، نزار بركة، اليوم الخميس بالرباط، أن بلورة النموذج التنموي الجديد يجب أن ترتكز على إحداث قطيعة مع اقتصاد الريع والامتيازات، ونهج حكامة قائمة على الفاعلية والشمولية.

وقال بركة ،في تصريح للصحافة عقب الاجتماع الذي خصصته اللجنة الخاصة بالنموذج التنموي، برئاسة السيد شكيب بنموسى، للاستماع لممثلي حزب الاستقلال، إنه تم خلال هذا اللقاء تقديم مضامين المذكرة التي أعدها الحزب بهذا الخصوص، والتي “نعتبر فيها أن النموذج الحالي بلغ حده، ولا يمكن أن نستمر في السياسات نفسها، ومن الضروري أن تكون هناك قطائع أساسية من أجل الولوج للنموذج التنموي الجديد”.

وأبرز بركة في هذا الصدد ضرورة التركيز على “القطيعة المرتبطة بالانتقال من مجتمع اقتصاد الريع والامتيازات إلى مجتمع تكون لأفراده نفس الحقوق والواجبات”، وكذا “الانتقال من حكامة مبنية على الزبونية والمحسوبية إلى حكامة ترتكز أساسا على الفاعلية والاستهداف والشمولية والاندماجية في السياسات المطبقة”.

كما شدد بركة على ضرورة التركيز خلال بلورة النموذج الجديد على “تقوية التماسك الاجتماعي وتقليص الفوارق المجالية والاجتماعية “، مضيفا “نريد أن تكون لأبناء الفقراء إمكانية للارتقاء الاجتماعي، ونريد أن نوسع الطبقة الوسطى ونقويها عوض أن نضعفها كما نرى اليوم”.

وخلص بركة إلى التأكيد على ضرورة الاستثمار في الموارد البشرية، وتعزيز قدرات المقاولات والمؤسسات والأحزاب السياسية والمجتمع المدني والنقابات، مشددا أيضا على ضرورة تدبير الموارد النادرة بكيفية عقلانية خصوصا بالنسبة للماء والعقار والموارد المالية لتحقيق مردودية أكثر ، فضلا عن الاقتصاد في استهلاك هذه الموارد الحيوية خدمة لمصلحة الأجيال القادمة .

فضلا عن الأمين العام، كان حزب الاستقلال ممثلا في هذا الاجتماع، ب شيبة ماء العينين، رئيس المجلس الوطني للحزب، وكريم غلاب، عضو اللجنة التنفيذية للحزب ورئيس لجنة الحزب الخاصة بالنموذج التنموي.

وكانت اللجنة الخاصة بالنموذج التنموي قد أعلنت الأسبوع الماضي قرارها تنظيم جلسات استماع واسع ومنفتح للمؤسسات والقوى الحية للأمة المتضمنة للأحزاب والنقابات والقطاع الخاص والجمعيات، في إطار روح الانفتاح والبناء المشترك، وذلك بهدف جمع مساهمات وآراء جميع الأطراف المدعوة إلى هذه العملية.

وشرعت اللجنة الخاصة بالنموذج التنموي اليوم الخميس في جلسات الاستماع للأحزاب والنقابات، باجتماع مع ممثلي حزب العدالة والتنمية، واجتماع آخر مع ممثلي حزب الاتحاد الاشتراكي للقوات الشعبية.

وكانت اللجنة الخاصة أشارت أيضا إلى أنها ستوفر، في نفس الإطار التشاركي، منصة رقمية لتلقي وتجميع مختلف المساهمات والأفكار التي يتقدم بها المواطنون من أجل إغناء النقاش والتصورات.

وستقوم اللجنة، كذلك ، بتنظيم مجموعة من اللقاءات الميدانية للاستماع للمواطنين ولمختلف مكونات المجتمع المغربي، رغبة منها في توطيد روح التفاعل والانفتاح الذي يميز عملها.

شاركها. فيسبوك واتساب تويتر

المقالات ذات الصلة

الملك يقر توجهات مشروع مالية 2027 بخمس أولويات تتصدرها القدرة الشرائية وتشغيل الشباب

استوزار فاطمة السعدي يمهد لعودة رئيس مقاطعة مغوغة للبرلمان

من أصيلة إلى الحكومة.. من هي قلوب فيطح الوزيرة الجديدة المكلفة بالعلاقات مع البرلمان والمجتمع المدني؟

من رئاسة مجلس المنافسة إلى وزارة الذكاء الاصطناعي.. من هو أحمد رحو؟

ابن طنجة يحتفظ بمقعده في الحكومة.. من هو عبد الجبار الرشيدي؟

من المحاماة والدفاع عن حقوق الضحايا إلى الحكومة.. من هي عائشة كلاع الوزيرة الجديدة المكلفة بإصلاح الإدارة؟

آخر المقالات

أمن طنجة يوسع حملته ضد الدراجات النارية المخالفة ويحجز عددا منها

17 أكتوبر، 2026

إقليم شفشاون يستفيد من مشروع سد جديد ضمن برنامج وطني بقيمة 339 مليون درهم

17 أكتوبر، 2026

فوضى الدراجات النارية تجتاح شوارع طنجة.. حوادث قاتلة وسياقة متهورة تضع السلطات أمام مسؤولياتها

17 أكتوبر، 2026

ابواب طنجة العتيقة -2- باب المرسى الجديد أو باب البحرية

17 أكتوبر، 2026

بعد أشهر من الاحتجاز في ليبيا.. 10 مهاجرين مغاربة أغلبهم من القصر الكبير يستعيدون حريتهم

17 أكتوبر، 2026

الاتحاد الدولي للكراطي يختار طنجة لاستضافة تصفيات مونديال 2027

17 أكتوبر، 2026

الملك يقر توجهات مشروع مالية 2027 بخمس أولويات تتصدرها القدرة الشرائية وتشغيل الشباب

17 أكتوبر، 2026

“حتى يجيب الله ما أحسن”.. خريجات جامعيات يطمحن لمستقبل آخر على خطوط الإنتاج بمصانع طنجة

17 أكتوبر، 2026

صحيفة إسبانية ترصد تحول طنجة إلى قطب صناعي ينافس مراكز إنتاج السيارات الأوروبية

17 أكتوبر، 2026
© 2026 جميع الحقوق محفوظة.
  • أخبار
  • سياسة
  • اقتصاد
  • مجتمع
  • تربية وتعليم
  • متابعات
  • ثقافة و فنون
  • الرياضة
  • بنوراما
  • ميديا

اكتب كلمة البحث ثم اضغط على زر Enter

Journal Tanja24