يدخل اتحاد طنجة والمغرب التطواني قرعة البطولة الاحترافية لكرة القدم المقررة الجمعة في وضعين مختلفين، مع استقرار فني وتعزيزات مبكرة للأول، مقابل ملفات إدارية ورياضية عالقة أمام الثاني العائد إلى دوري الدرجة الأولى بعد موسم واحد.
وتسحب قرعة موسم 2026-2027 بمشاركة 16 ناديا، على أن تحدد أيضا موعد عودة المواجهة بين الجارين الشماليين بعد غياب المغرب التطواني عن الدرجة الأولى الموسم الماضي.
واحتفظ اتحاد طنجة بمدربه الجزائري عبد الحق بنشيخة الذي قاده إلى المركز السابع الموسم الماضي، وبدأ استعداداته في 28 يوليوز.
وتحرك النادي أيضا في سوق الانتقالات، فتعاقد مع المدافع سعد آيت الخرصة قادما من المغرب الفاسي، وأعلن الصفقة في 11 غشت، بعدما ضم أشرف لعزيري في إطار تعاونه مع نادي أولمبيك ليون الفرنسي.
وشهدت تشكيلة الفريق في المقابل رحيل عدد من لاعبي الموسم الماضي.
وأجرى اتحاد طنجة تغييرات على مستوى الإدارة الرياضية، بتعيين الفرنسي جوليان بانغالا مديرا تقنيا ومحمد السابق “السيمو” منسقا رياضيا.
ويتولى بانغالا الإشراف على التكوين والأكاديمية ضمن الشراكة بين النادي المغربي وأولمبيك ليون.
ويدخل طنجة بذلك الموسم الجديد باستقرار أكبر على مستوى الجهاز الفني مقارنة بفترات سابقة شهدت تغييرات متأخرة ونزاعات أثرت في استعداداته.
عودة سريعة لتطوان
في المقابل، عاد المغرب التطواني إلى الدرجة الأولى بعد موسم واحد فقط في الدرجة الثانية، بعدما ضمن الصعود إثر فوزه على الراسينغ البيضاوي 2-صفر في الجولة التاسعة والعشرين.
واحتفظ الفريق بالمدرب عبد الكريم الجيناني الذي قاده إلى الصعود، وبدأ استعداداته في السادس من غشت بمساعدة عبد العظيم خضروف، فيما يتولى رشيد الموساوي مهمة الإعداد البدني.
لكن النادي يواجه قبل انطلاق الموسم ملفات تتعلق بتسجيل اللاعبين وتسوية نزاعات مالية.
وظهر اسم المغرب التطواني في تحديث نشر منتصف يوليوز ضمن الأندية المغربية الخاضعة لقرارات منع دولية، مع أربعة ملفات عالقة بحسب المعطيات المنشورة حينها.
وكان الاتحاد الدولي لكرة القدم (فيفا) قد فرض في مارس عقوبة مرتبطة بمستحقات اللاعب الغاني أبراهام وايو.
ويحتاج النادي إلى تسوية هذه الملفات من أجل الاستفادة من تعاقداته الجديدة، في وقت يسعى فيه إلى تعزيز المجموعة التي حققت الصعود.
كما يعيش المغرب التطواني مرحلة إدارية انتقالية، إذ حُدد 24 غشت موعدا لجمع عام عادي يعقبه جمع غير عادي لانتخاب مكتب مديري جديد.
ويأتي الموعد بعد عشرة أيام من إجراء القرعة.
عودة “دربي الشمال”
وتعيد عودة المغرب التطواني إلى الدرجة الأولى مواجهة “دربي الشمال” مع اتحاد طنجة، بعد غيابها الموسم الماضي.
وسيحدد برنامج البطولة الجمعة موعد أول مواجهة بين الفريقين، إلى جانب منافسيهما في الجولة الافتتاحية.
ويبدأ اتحاد طنجة الموسم بعدما حافظ على مدربه وشرع مبكرا في تعزيز تشكيلته، فيما يسعى المغرب التطواني إلى استكمال تحضيراته وتسوية ملفاته قبل انطلاق المنافسة.







