طنجة 24 – متابعة
دعا مسؤولون جماعيون يوم الإثنين، إلى تحسين مناخ اشتغال الجماعات ومردوديتها في علاقتها بحاجيات وحقوق المواطنين، مطالبين كذلك بالعمل على توفير الإمكانيات لمساهمة الجماعات في بناء نظام قانوني يكون في مستوى التحديات التي تواجهها.
وفي هذا السياق، أكد عمدة مدينة طنجة، فؤاد العماري، رئيس الجمعية المغربية لرؤساء مجالس الجماعات، خلال أشغال الدورة الثالثة للمجلس الإداري للجمعية، على مشاركة الجماعات في القوانين التنظيمية والقوانين المصاحبة التي تتعلق بتدبير الشأن المحلي وبلورة تصور متكامل بهذا الشأن من شأنه تعزيز دور الجماعات المحلية وإحداث نقلة نوعية في تدبير الشأن المحلي بالمغرب.
وشدد العماري على أهمية مباشرة “تحول عميق” في تدبير الشأن العام المحلي من خلال نقل اختصاصات حقيقية للجماعات المحلية. داعيا كذلك أيضا إلى تعزيز وتحسين صورة رئيس الجماعة المحلية لدى الرأي العام، وتقوية هذا الإطار الجمعوي ليتمكن من التحول إلى طرف أساسي ومحاور بالنسبة لكل مؤسسات الدولة.
من جهته، اعتبرمحمد مبدع، الوزير المنتدب لدى رئيس الحكومة المكلف بالوظيفة العمومية وتحديث الإدارة، إن على الجماعات المساهمة بقوة أكبر إلى جانب مؤسسات الدولة في بناء الاقتصاد والمجتمع وتأطير التنمية.
وأبرز مبدع الذي هو أيضا عضو في الجمعية المغربية لرؤساء مجالس الجماعات، أن مساهمة الجماعات المحلية بالمغرب في مجال التنمية لا يتجاوز نسبة 15 في المئة ، بينما تصل هذه النسبة إلى 80 في المئة في الدول التي تعمل بنظام الديمقراطية المحلية.
وينص مقترح برنامج عمل سنة 2014-2015 قدمته الجمعية المغربية لرؤساء مجالس الجماعات ، الذي من المقرر أن تتم المصادقة عليه فيما بعد ، على تفعيل الديبلوماسية الجماعية (الموازية) ودعم العمل المشترك بين الجماعات إضافة إلى تشجيع ومواكبة مجموعات العمل والشبكات الموضوعاتية ، وتسهيل التواصل وتبادل التجارب والخبرات في ما بين الجماعات.
{tanja24}






