أفادت المندوبية السامية للتخطيط أن جهة طنجة تطوان الحسيمة سجلت أحد أعلى معدلات النشاط في سوق الشغل خلال سنة 2024، حيث بلغ 48,3% متجاوزًا المتوسط الوطني البالغ 43,5%.
وأوضحت المندوبية، في مذكرتها الإخبارية حول وضعية سوق الشغل، أن الجهة استحوذت على 11,8% من مجموع السكان النشيطين البالغين 15 سنة فما فوق، مما يجعلها رابع أكبر جهة من حيث النشاط الاقتصادي بعد الدار البيضاء-سطات (22,4%)، الرباط-سلا-القنيطرة (13,6%)، ومراكش-آسفي (13%).
وفيما يخص البطالة، سجلت الجهة أحد أدنى المعدلات على الصعيد الوطني، حيث بلغت 10,2%، وهو معدل أقل من المتوسط الوطني المحدد في 13,3%. كما جاءت ضمن الجهات الأقل تأثرًا بالبطالة، إلى جانب مراكش-آسفي (8,9%) ودرعة-تافيلالت (10,7%).
وبحسب التقرير، فإن خمس جهات تستحوذ على 69,8% من إجمالي العاطلين في البلاد، حيث تتصدر الدار البيضاء-سطات (25,2%)، تليها الرباط-سلا-القنيطرة (12,8%)، وفاس-مكناس (12,6%)، ثم الجهة الشرقية (10,1%)، فيما حلت طنجة تطوان الحسيمة خامسة بنسبة 9,1%.