لقي 45 شخصا مصرعهم وأصيب 3219 آخرون بجروح، بينهم 115 في حالة بليغة، في حوادث سير وقعت بالمناطق الحضرية المغربية خلال أسبوع واحد، وفق حصيلة أعلنتها المديرية العامة للأمن الوطني الأربعاء.
وسجلت مصالح الأمن 2341 حادثة سير داخل المناطق الحضرية خلال الفترة الممتدة من 3 إلى 9 غشت الجاري، بمعدل يتجاوز 334 حادثة يوميا.
وعزت المديرية الأسباب الرئيسية لهذه الحوادث، بحسب ترتيبها، إلى عدم انتباه السائقين، وعدم احترام حق الأسبقية، وعدم انتباه الراجلين، والسرعة المفرطة، وعدم التحكم في المركبة.
وشملت الأسباب أيضا تغيير الاتجاه بشكل غير مسموح به، وعدم ترك مسافة الأمان، وتغيير الاتجاه من دون إشارة، وعدم احترام علامة “قف”، والسير في يسار الطريق، وعدم احترام الضوء الأحمر، والتجاوز المعيب، والسياقة في حالة سكر، والسير في الاتجاه الممنوع.
وفي جانب المراقبة المرورية، سجلت مصالح الأمن 52 ألفا و28 مخالفة خلال الفترة نفسها، وأنجزت 8125 محضرا أحيلت على النيابة العامة، فيما جرى استخلاص 43 ألفا و913 غرامة صلحية.
وبلغت قيمة الغرامات المحصلة أكثر من 9,36 ملايين درهم.
كما وضعت مصالح الأمن 5505 عربات بالمحاجز البلدية، وسحبت 8125 وثيقة، فيما خضعت 565 مركبة للتوقيف.
وتعكس الحصيلة استمرار الخسائر البشرية الناجمة عن حوادث السير داخل المدن، مع تسجيل عشرات الوفيات وآلاف الإصابات خلال سبعة أيام فقط.







