رفعت مخاطر اندلاع الحرائق الغابوية مستوى اليقظة في عدد من أقاليم جهة طنجة تطوان الحسيمة، بالتزامن مع ارتفاع درجات الحرارة وجفاف الغطاء النباتي خلال فصل الصيف.
وتضع خرائط التنبؤ التي تصدرها الوكالة الوطنية للمياه والغابات أقاليم الجهة ضمن مستويات متفاوتة من الخطورة، بناء على طبيعة الغطاء الغابوي، وقابليته للاشتعال، والتوقعات الجوية، والتضاريس المحلية.
وتشير آخر المعطيات المنشورة المتاحة إلى تصنيف شفشاون ضمن مستوى الخطورة القصوى، بينما سجلت طنجة أصيلة والحسيمة مستوى خطورة مرتفعا. وصنفت تطوان والمضيق الفنيدق والعرائش والفحص أنجرة ضمن مستوى خطورة متوسط.
ودعت الوكالة سكان المناطق المجاورة للغابات والعاملين بها والمصطافين إلى تجنب إشعال النار أو رمي أعقاب السجائر والمواد القابلة للاشتعال، مع إبلاغ السلطات فور رصد دخان أو نشاط يهدد المجال الغابوي.
وتصدر الوكالة خرائط تنبؤية دورية لمساعدة فرق التدخل والسلطات المحلية على تحديد المناطق الأكثر حساسية وتوجيه عمليات المراقبة والاستجابة المبكرة.
وتتوفر جهة طنجة تطوان الحسيمة على مساحات غابوية واسعة، خاصة في شفشاون والحسيمة والعرائش وتطوان، ما يجعل الوقاية والتدخل السريع عاملين أساسيين للحد من الخسائر البيئية والمادية.







