سلطت جهة طنجة-تطوان-الحسيمة، يوم الأربعاء، الضوء على فرصها الاقتصادية والاستثمارية خلال الدورة الـ23 لمعرض “إيميكس” بمدريد، الذي يعد أبرز تظاهرة للأعمال والتجارة الخارجية في إسبانيا.
وجاء ذلك خلال ندوة تحت عنوان “الاستثمار في جهة طنجة-تطوان-الحسيمة: إمكانيات اقتصادية منفتحة على العالم”، بمشاركة فاعلين مؤسساتيين بارزين، حيث تم استعراض المؤهلات الاقتصادية والتجارية الكبرى للجهة، إضافة إلى مزاياها التنافسية في جذب الاستثمارات.
وقال خايمي أوسيا مونيوز سيكا، رئيس (إيميكس إمبولسو إكستريور)، إن الجهة شهدت “تطورًا مذهلًا” وتوفر “فرصًا استثمارية ضخمة”، داعيًا المستثمرين الإسبان إلى الاستفادة منها في إطار شراكات متوازنة.
من جانبه، أوضح أمين الحارثي، مدير قطب التحفيز الاقتصادي بالمركز الجهوي للاستثمار، أن الجهة ترسخت كمركز لوجستي عالمي، بفضل الإصلاحات والاستثمارات في البنيات التحتية، مشيرًا إلى ريادتها في قطاعات السيارات، اللوجستيك، الطاقات المتجددة، النسيج والسياحة.
وأكد عبد الحميد الحسيسن، رئيس اللجنة الاقتصادية بمجلس الجهة، أن المنطقة تشكل بوابة رئيسية للشركات الإسبانية نحو إفريقيا، مبرزًا أهمية ميناء طنجة المتوسط، الأكبر في إفريقيا والمتوسط من حيث حجم المعاملات.
وشهدت الندوة مشاركة ممثلين عن مجلس الجهة، المركز الجهوي للاستثمار، الغرفة التجارية الإسبانية بالمغرب، جامعة عبد المالك السعدي، المجلس الاقتصادي المغربي الإسباني، والاتحاد العام لمقاولات المغرب.