Close Menu
  • أخبار
  • سياسة
  • اقتصاد
  • مجتمع
  • تربية وتعليم
  • متابعات
  • ثقافة و فنون
  • الرياضة
  • بنوراما
  • ميديا
فيسبوك X (Twitter) الانستغرام
الأحد, مايو 18, 2025
فيسبوك X (Twitter) الانستغرام RSS
طنجة24 صحيفة تتجدد على مدار الساعةطنجة24 صحيفة تتجدد على مدار الساعة
إشترك الآن
  • أخبار
  • سياسة
  • اقتصاد
  • مجتمع
  • تربية وتعليم
  • متابعات
  • ثقافة و فنون
  • الرياضة
  • بنوراما
  • ميديا
طنجة24 صحيفة تتجدد على مدار الساعةطنجة24 صحيفة تتجدد على مدار الساعة
  • أخبار
  • سياسة
  • اقتصاد
  • مجتمع
  • تربية وتعليم
  • متابعات
  • ثقافة و فنون
  • الرياضة
  • بنوراما
  • ميديا
الرئيسية » دراجات “سانيا” تواصل جرّ القاصرين إلى قلب الفوضى .. وشوارع طنجة تدفع الثمن
سلايدر

دراجات “سانيا” تواصل جرّ القاصرين إلى قلب الفوضى .. وشوارع طنجة تدفع الثمن

بواسطة طنجة 2418 أبريل 2025

لا تزال شوارع مدينة طنجة تسجل سلوكيات متهورة من طرف قاصرين على متن دراجات نارية، خصوصا من نوع “سانيا”، في مشهد بات يعكس استمرار ظاهرة استعصى احتواؤها رغم الحملات التي تباشرها فرق الشرطة على فترات متفرقة.

مساء الجمعة، أوقفت فرقة الدراجين قاصرا يبلغ من العمر 16 سنة، بعد ظهوره في مقطع فيديو وهو يقود دراجة بطريقة استعراضية في الشارع العام، رفقة فتاة، في ظروف تفتقر لشروط السلامة وتعرض مستعملي الطريق للخطر.

وتم حجز الدراجة النارية وإحالة المعني بالأمر على المصلحة المختصة تحت إشراف النيابة العامة.

وتأتي هذه الواقعة ضمن سلسلة من التدخلات التي نفذتها مصالح الأمن خلال الأشهر الماضية، دون أن تُحدث تحولا ملموسا في انتشار هذا النوع من السلوك، خاصة داخل الأحياء الهامشية.

ويرتبط استمرار الظاهرة، حسب مصادر عديدة، بضعف الرقابة على كراء الدراجات النارية، ووجود كراجات غير مرخّصة تتيح لقاصرين استعمالها دون رخص أو تأمين، ما يفرز حالات يومية من السياقة غير القانونية والاستعراضات الخطرة.

وتجد المصالح الأمنية صعوبة في تعقب كافة الحالات، نظرا لطبيعة الأحياء التي تتحرك فيها هذه الدراجات، وغياب منظومة تتبع لعمليات الكراء، فضلا عن عدم توفر غالبية القاصرين على وثائق تعريف أو ترقيم قانوني للدراجات.

وغالبا ما تتفادى الدوريات مطاردة السائقين المتهورين تفاديا لحوادث محتملة، وهو ما يزيد من هامش المناورة لديهم ويكرّس الإحساس بعدم الخضوع لأي رادع فوري.

ويشتكي سكان عدد من الأحياء من تحول هذه الدراجات إلى مصدر إزعاج دائم، سواء بسبب الضجيج الناتج عنها أو المخاطر التي تشكلها على الأطفال والمارة، خصوصا قرب المؤسسات التعليمية والأسواق.

وفي المقابل، لا تتوفر معطيات رسمية دقيقة حول عدد المحلات التي تزاول كراء الدراجات دون ترخيص، ولا حجم الاستعمال غير القانوني لهذه الوسيلة من طرف القاصرين.

وتطالب فعاليات مدنية بإعادة تنظيم قطاع كراء الدراجات النارية، وإخضاعه لدفتر تحملات واضح، يربط المسؤولية القانونية بأصحاب المحلات، مع فرض تتبع إلكتروني لكل عملية كراء، واعتماد حملات تحسيس مستمرة موجهة للفئات المستهدفة.

كما تدعو إلى إشراك الأسر والمؤسسات التعليمية في المعالجة، خاصة في ظل ما تعتبره تواطؤاً صامتاً مع الظاهرة أو عجزاً عن احتوائها من داخل المحيط العائلي.

ورغم توالي الوقائع، لا تُسجّل مؤشرات على تراجع هذه السلوكيات، ما يطرح أسئلة حول حدود المعالجة الزجرية في غياب إجراءات بنيوية تُعيد ضبط العلاقة بين الفضاء العمومي، وسلامة التنقل، ومفهوم المسؤولية القانونية داخل الوسط الحضري.

شاركها. فيسبوك واتساب تويتر
طنجة 24
  • فيسبوك

المقالات ذات الصلة

“رونو المغرب” تعقد اتفاقية شراكة مع الأمن الوطني لفائدة رجال ونساء الشرطة

نصف عقد على إغلاق باب سبتة.. البدائل لم تثمر بعد والبطالة تواصل الاستقرار

تحسن أحوال الطقس يفسح المجال لموجة تسلل عبر البحر نحو سبتة المحتلة

قلعة غيلان .. حصن عسكري حول طنجة الى “ثقب اسود” ابتلع الاحتلال الانجليزي

افتتاح فضاء بيع السمك بميناء الحسيمة بعد تأهيله بتمويل من المبادرة الوطنية

وزان .. قافلة طبية ورياضية لتعزيز قيم التضامن والتسامح لدى النشء

آخر الأخبار

“رونو المغرب” تعقد اتفاقية شراكة مع الأمن الوطني لفائدة رجال ونساء الشرطة

18 مايو 2025

المضيق: انتخاب عادل الحنودي رئيسا جديدا لجمعية تجار ومهنيي المدينة

18 مايو 2025

إقليم العرائش يحتضن دورة استثنائية من مهرجان “ماطا” احتفاء بربع قرن من حكم الملك محمد السادس

18 مايو 2025

نصف عقد على إغلاق باب سبتة.. البدائل لم تثمر بعد والبطالة تواصل الاستقرار

18 مايو 2025
© 2025 جميع الحقوق محفوظة.
  • أخبار
  • سياسة
  • اقتصاد
  • مجتمع
  • تربية وتعليم
  • متابعات
  • ثقافة و فنون
  • الرياضة
  • بنوراما
  • ميديا

اكتب كلمة البحث ثم اضغط على زر Enter