قررت الحكومة، اليوم الأربعاء، مواصلة صرف الدعم المباشر والاستثنائي الموجه لمهنيي قطاع النقل الطرقي للبضائع والأشخاص، على أن تواكب قيمة الدعم تطورات أسعار المحروقات.
وجاء القرار خلال اجتماع للجنة الوزارية المكلفة بتتبع تداعيات التوترات الجيوسياسية بالشرق الأوسط على الاقتصاد الوطني، ترأسه رئيس الحكومة عزيز أخنوش، اليوم الأربعاء بالرباط، في ظل الارتفاع المطرد لأسعار المحروقات على المستوى الدولي وانعكاساته على السوق المحلية.
وقالت رئاسة الحكومة، في بلاغ، إن الإبقاء على الدعم يستهدف مواصلة ضمان انتظام تموين الأسواق واستمرار خدمات النقل العمومي بالتسعيرة الحالية، دون تسجيل أي زيادة على المواطنين.
وبحثت اللجنة، خلال الاجتماع، وضعية المخزون الطاقي ومستويات تموين السوق الوطنية بالمواد الفلاحية والمواد الأساسية، في ضوء الضغوط التي تعرفها أسواق الطاقة العالمية نتيجة استمرار التوترات الجيوسياسية.
وأكدت اللجنة أن تموين السوق الوطنية يجري بشكل منتظم، مشيرة إلى توفر المملكة على مخزون احتياطي من غاز البوتان والغازوال يغطي فترة تتراوح بين 40 و60 يوما.
ويأتي استمرار دعم مهنيي النقل ضمن التدابير التي اعتمدتها الحكومة خلال فترات ارتفاع أسعار المحروقات، بهدف الحد من انتقال كلفة الزيادة إلى أسعار نقل الأشخاص والبضائع.
وسيكون بإمكان مهنيي قطاع النقل الطرقي للبضائع والأشخاص، على غرار الدفعات السابقة، إيداع طلبات الاستفادة من الدعم بحسب الفئات المعنية عبر المنصة الإلكترونية المخصصة لهذا الغرض، مع تتبع مسار الطلب إلكترونيا.

