أودع حزب الاتحاد الدستوري، اليوم الثلاثاء بمقر ولاية جهة طنجة-تطوان-الحسيمة، لائحته النهائية للمترشحات والمترشحين للاستحقاقات الانتخابية المقبلة على مستوى دائرة طنجة-أصيلة، برئاسة محمد الحنيني، وذلك وفق المقتضيات والآجال القانونية والتنظيمية الجاري بها العمل.
وتخوض اللائحة، التي تحمل اسم “جيل التغيير”، هذه الاستحقاقات عبر الاعتماد على كفاءات وأطر قانونية وباحثين أكاديميين، في خطوة تهدف إلى إتاحة المجال أمام نخب جديدة لتحمل المسؤولية التمثيلية، وضخ دماء جديدة في العمل المؤسساتي للارتقاء بالتنمية الجهوية والاستجابة لتطلعات الفئات الشبابية بالمنطقة.
وأفاد وكيل اللائحة، محمد الحنيني، بأن خطوة الإيداع تجسد الالتزام بالمعايير الديمقراطية الحديثة التي تضع المواطن في صلب الاهتمامات التنموية، مبرزا أن الحملة الانتخابية ستنطلق في إطار احترام قواعد المنافسة الشريفة والالتزام الصارم بالتشريعات الوطنية، مع دعوة كافة الناخبين والناخبات إلى المشاركة المكثفة لتعزيز المسار الديمقراطي والمؤسساتي.
وتضم التشكيلة النهائية للائحة نخبة من الكفاءات القانونية والأكاديمية بالجهة، حيث تشمل إلى جانب وكيلها محمد الحنيني، المحامي والباحث بسلك الدكتوراه في القانون الخاص، كلا من سعيد صلح، وهو محام وفاعل جمعوي وطالب باحث بسلك الدكتوراه، ورضوان بن الحسين، محام وطالب باحث بسلك الدكتوراه، وجويرية حسوني، محامية حاصلة على الإجازة في الحقوق، وإسماعيل بلحاج، محام وطالب باحث بسلك الدكتوراه.
ويتميز مسار وكيل اللائحة، محمد الحنيني، بالجمع بين الممارسة القانونية والبحث العلمي والخبرة العملية؛ فهو محام بهيئة المحامين بطنجة، وعضو اتحاد المحامين العرب، ونائب كاتب ندوة التمرين بالهيئة لدورتين متتاليتين، فضلا عن امتلاكه خبرة تتجاوز 18 سنة في مجالي التدبير التجاري واللوجستيك.
وعلى المستوى الأكاديمي والمدني، يتابع الحنيني دراساته في سلك الدكتوراه في القانون الخاص بكلية العلوم القانونية والاقتصادية والاجتماعية بطنجة، وهو عضو بالفريق البيداغوجي لماستر “المنازعات العقدية والتكنولوجيات الحديثة”، كما ينشط كمنسق لقطب حقوق الإنسان والعدالة الجنائية بمركز الدراسات والأبحاث الجنائية والأمنية، إلى جانب اشتغاله سابقا في تدبير مشاريع المنظمة الدولية للهجرة، وترؤسه لنادي الاتحاد الرياضي طنجة للكرة الطائرة منذ سنة 2023.
وتسعى لائحة “جيل التغيير” من خلال هذه التشكيلة المتخصصة إلى صياغة وتقديم برنامج تنموي مستدام يلبي انتظارات الساكنة ويواكب التحولات الاقتصادية والاجتماعية التي تشهدها دائرة طنجة-أصيلة.







