أفادت وزارة التجهيز والماء أن منطقة المضيق والسواحل الأطلسية الممتدة بين رأس سبارتيل وطرفاية ستشهد أمواجًا عاتية قادمة من اتجاه الغرب إلى الشمال الغربي، بارتفاعات تتراوح بين 4 و6.5 أمتار، وذلك ابتداءً من بعد ظهر الاثنين.
وذكرت الوزارة، في بلاغ لها، أنه من المتوقع أن تُسجَّل الارتفاعات الأعلى بين رأس سبارتيل (طنجة) ورأس حديد (الصويرة)، خاصة خلال ليلة الاثنين/ الثلاثاء، مشيرة إلى أن هذه الاضطرابات البحرية سترافقها رياح قوية ستهب من اتجاه الجنوب الغربي، حيث ستبدأ صباح الاثنين على السواحل الأطلسية بين رأس سبارتيل والصويرة، وابتداءً من مساء نفس اليوم على منطقة المضيق.
كما أشار البلاغ إلى أن فترة المد ستكون يومي الاثنين والثلاثاء القادمين بين الساعة 04:30 و05:20 صباحًا، وبين الساعة 16:50 و17:30 بعد الظهر، مع علو يتراوح بين 3.20 متر و3.80 متر، مما قد يؤدي إلى ارتفاع مستوى البحر في بعض المناطق الساحلية المنخفضة.
ويأتي هذا الوضع في سياق استمرار الأحوال الجوية غير المستقرة في شمال المغرب، حيث أفادت مصادر الأرصاد الجوية بأن عاصفة جديدة أُطلق عليها اسم “لورانس” تتجه نحو البرتغال وإسبانيا وشمال المغرب، ومن المتوقع أن يبدأ تأثيرها المباشر يوم الأحد القادم، ليبلغ ذروته بين الاثنين والثلاثاء.
وبحسب التوقعات، فإن العاصفة ستؤدي إلى هطول أمطار قوية جنوب مضيق جبل طارق، قد تتراوح بين 50 و80 ملم، مما قد يرفع منسوب المياه في بعض المناطق ويؤدي إلى اضطرابات إضافية في حركة الملاحة البحرية.
ومن المنتظر أن يتحسن الطقس تدريجيًا ابتداءً من بعد ظهر يوم الثلاثاء، وفقًا لمعطيات الأرصاد الجوية، غير أن السلطات المختصة تدعو البحارة ومرتادي البحر إلى توخي الحيطة والحذر، نظرًا للظروف الجوية الصعبة التي ستشهدها المنطقة خلال الأيام المقبلة.