دعت التنسيقية الوطنية للقطاع التعليم، إلى إضراب عام وطني في قطاع التعليم يومي الثلاثاء والأربعاء والخميس والجمعة، 5 و6 و7 و8 ديسمبر الجاري.
ودعت أيضًا إلى تنظيم مسيرات احتجاجية في يوم الأربعاء القادم في ثلاثة أقطاب رئيسية وهي “مراكش، طنجة، فاس”.
يأتي هذا الإضراب، وفقًا للبيان الذي تلقت “طنجة 24” نسخة منه، كتعبير عن استنكار التنسيقية لما وصفته بـ “جولات الحوار المغشوشة” التي تقودها الحكومة مع الشغيلة التعليمية، والتي تجاهلت بشكل كامل آراء الإطارات النقابية الميدانية وأصرت على التعامل السلبي مع مطالب الشغيلة التعليمية، وفقًا لنص البيان.
وأدانت التنسيقية الوطنية الحلول الترقيعية التي اقترحتها وزارة التربية الوطنية بخصوص الدعم التربوي خلال العطلة البينية، معتبرة أنها لا تلبي احتياجات القطاع، وانتقدت قرار الوزارة بالسماح بدخول أطراف غريبة على البيئة التعليمية، وحمّلت الوزارة المسؤولية الكاملة عن هذا الدعم الغير القانوني