Close Menu
  • أخبار
  • سياسة
  • اقتصاد
  • مجتمع
  • تربية وتعليم
  • متابعات
  • ثقافة و فنون
  • الرياضة
  • بنوراما
  • ميديا
فيسبوك X (Twitter) الانستغرام
الخميس, أكتوبر 22, 2026
فيسبوك X (Twitter) الانستغرام RSS
طنجة24 | صحيفة تتجدد على مدار الساعةطنجة24 | صحيفة تتجدد على مدار الساعة
إشترك الآن
  • أخبار
  • سياسة
  • اقتصاد
  • مجتمع
  • تربية وتعليم
  • متابعات
  • ثقافة و فنون
  • الرياضة
  • بنوراما
  • ميديا
طنجة24 | صحيفة تتجدد على مدار الساعةطنجة24 | صحيفة تتجدد على مدار الساعة
  • أخبار
  • سياسة
  • اقتصاد
  • مجتمع
  • تربية وتعليم
  • متابعات
  • ثقافة و فنون
  • الرياضة
  • بنوراما
  • ميديا
الرئيسية » المسيرة الخضراء .. حين انخرطت حواضر “الشمال البعيد” بـ 4700 متطوع بدافع “الواجب الأخلاقي”

المسيرة الخضراء .. حين انخرطت حواضر “الشمال البعيد” بـ 4700 متطوع بدافع “الواجب الأخلاقي”

بواسطة طنجة 246 نوفمبر، 2025

لم تكن مدينة طنجة يومها في قلب الصراع، ولم تكن تطوان ولا الحسيمة ولا شفشاون مدرجة ضمن “خطوط التعبئة الاستراتيجية” للمسيرة الخضراء.

لكن ذلك لم يمنع أبناءها من أن يعبّروا عن انخراطهم الهادئ في لحظة فارقة من تاريخ المغرب، حيث لم تكن الجغرافيا هي من يقرر من يشارك، “بل كانت الوطنية وحدها كافية”.

في خريف 1975، وبينما كانت أنظار العالم متجهة جنوبا نحو الصحراء، كانت هناك مدن في أقصى شمال المملكة تُعِد بصمت قوائم متطوعيها. من طنجة، تطوان، الحسيمة، وشفشاون، تحرك ما مجموعه 4700 مواطن ومواطنة، على بعد آلاف الكيلومترات من مسرح المسيرة، دون أن يكونوا مدفوعين بقرب ترابي، أو رهانات محلية، بل “بشعور أخلاقي بأن نداء الوطن لا يُجاب بالحسابات”.

هذا الرقم، رغم تواضعه العددي — ما يمثل حوالي 1.34% من مجموع المتطوعين البالغ 350,000 حسب الخطاب الملكي — يكتسب قيمة مضاعفة حين يُقرأ ضمن شروطه الزمكانية. ففي تلك الحقبة، لم تكن مدن الشمال تمتلك البنى التحتية ذاتها، ولا آليات التنظيم اللوجستي المرنة.

ومع ذلك، تشكلت القوافل، وعبَرت البلاد نحو الجنوب “كما لو أنها كانت تتحرك داخل حيز جغرافي واحد: اسمه المغرب”.

من طنجة وحدها، تحرك 500 مشارك. من تطوان، 1500. ومن الحسيمة، المدينة الجبلية الوعرة، أتى 2200. بينما أرسلت شفشاون، الوديعة بين الجبال، 500 آخرين. ومن بين هؤلاء، 450 امرأة لم تُثنهنّ المسافة ولا وعورة الطريق.

ولم تكن هذه المشاركة تعويضا عن غياب، ولا تجمّلا بمشهد وطني. بل كانت ترجمة لصيغة مغربية أصيلة لفهم السيادة: “أن تكون حيث ينبغي أن تكون، حتى وإن لم تكن في الحسابات الأولية”.

وربما تكون قيمة هذا الانخراط الشمالي نابعة من كونه لم يكن مفروضا، ولا كان مدفوعًا بمصلحة مباشرة. فالشمال، وهو يشهد على البحر ويطل على أوروبا، “لم تكن له خصومة حدودية مع أحد. لكنه شارك. لا فقط كجهة إدارية، بل كفكرة مغربية كاملة”.

في ذلك الزمن، كانت المسيرة الخضراء لحظة اختبار لهوية جماعية. وقد نجحت مدن الشمال، بكل خصوصياتها، في أن تقول كلمتها دون صخب. فالوحدة لم تكن في الأرقام، بل في الإجماع. والإجماع لم يكن نتيجة تعبئة أمنية، بل ثمرة ثقة في الملك وفي مستقبل وطن.

اليوم، حين تُستعاد مشاهد المسيرة في الوثائق والاحتفالات، يندر أن تُذكر طنجة أو تطوان أو الحسيمة كحاضرة. “لكنها كانت هناك، بصمت المتطوعين، وخطى لم تُسجّل بالكاميرات، لكنها سُجّلت في سجلّ السيادة”.

شاركها. فيسبوك واتساب تويتر

المقالات ذات الصلة

71 عام على الرصاصات الأولى.. كيف عبد جيش التحرير طريق الاستقلال بشمال المغرب

معركة وادي المخازن .. كيف أنهى فخ “اللوكوس” طموحات لشبونة وأسس لواقع جيوسياسي جديد؟

رحلة الحج التي طوت المسافات .. كيف أسس حاج من طنجة لخرائط العالم القديم؟

قبعات الشرطة الدولية في طنجة.. حين كانت المدينة تُدار بلغات العالم وتنتظر العودة إلى المغرب

مؤتمر طنجة 1958.. عندما ولدت مشاريع المغرب الكبير قبل أن تسحقها حسابات الأنظمة

في مثل هذا اليوم، 23 أبريل .. بين الكتاب والتاريخ

آخر المقالات

مؤشرات رسمية ترصد ارتفاع الأسعار في طنجة بوتيرة تفوق ضعف المعدل الوطني

22 أكتوبر، 2026

منتدى دولي يطرح بطنجة إشكالية استفادة المقاولات الصغيرة من الاستثمارات الكبرى

22 أكتوبر، 2026

التلفزيون الفرنسي يسلط الضوء على مبادرة طنجية تفتح المباني التاريخية المغلقة أمام الجمهور

22 أكتوبر، 2026

طنجة وليون تتعاونان لعلاج أورام العظام وتشوهات العمود الفقري لدى الأطفال

21 أكتوبر، 2026

أبواب طنجة العتيقة – الحلقة 6 – باب السوق المركزي القديم أو البلاصا القديمة

21 أكتوبر، 2026

جهة طنجة تتصدر ريادة الأعمال الفردية وتنافس بقوة لتأسيس الشركات وطنيا

21 أكتوبر، 2026

اتفاقية بين جامعة عبد المالك السعدي والبنك الشعبي لتشجيع المبادرات المقاولاتية للطلبة

21 أكتوبر، 2026

ماذا يحدث لآثار تمودة؟ دراسة جيولوجية ترصد عوامل تآكل الأحجار التاريخية

21 أكتوبر، 2026

اتحاد طنجة يدخل عصر البيانات الرقمية لاختيار اللاعبين وتقييم المواهب

21 أكتوبر، 2026
© 2026 جميع الحقوق محفوظة.
  • أخبار
  • سياسة
  • اقتصاد
  • مجتمع
  • تربية وتعليم
  • متابعات
  • ثقافة و فنون
  • الرياضة
  • بنوراما
  • ميديا

اكتب كلمة البحث ثم اضغط على زر Enter

Journal Tanja24