Close Menu
  • أخبار
  • سياسة
  • اقتصاد
  • مجتمع
  • تربية وتعليم
  • متابعات
  • ثقافة و فنون
  • الرياضة
  • بنوراما
  • ميديا
فيسبوك X (Twitter) الانستغرام
الخميس, أكتوبر 29, 2026
فيسبوك X (Twitter) الانستغرام RSS
طنجة24 | صحيفة تتجدد على مدار الساعةطنجة24 | صحيفة تتجدد على مدار الساعة
إشترك الآن
  • أخبار
  • سياسة
  • اقتصاد
  • مجتمع
  • تربية وتعليم
  • متابعات
  • ثقافة و فنون
  • الرياضة
  • بنوراما
  • ميديا
طنجة24 | صحيفة تتجدد على مدار الساعةطنجة24 | صحيفة تتجدد على مدار الساعة
  • أخبار
  • سياسة
  • اقتصاد
  • مجتمع
  • تربية وتعليم
  • متابعات
  • ثقافة و فنون
  • الرياضة
  • بنوراما
  • ميديا
الرئيسية » بنيس: القرار الأممي يترجم نجاح المقاربة المغربية ويعزز جاذبية الصحراء للاستثمار

بنيس: القرار الأممي يترجم نجاح المقاربة المغربية ويعزز جاذبية الصحراء للاستثمار

بواسطة طنجة241 نوفمبر، 2025

اعتبر رجل الأعمال، أنس بنيس، ونائب رئيس جمعية المنعشين العقاريين بطنجة، أن القرار الأخير الصادر عن مجلس الأمن بشأن قضية الصحراء المغربية “يعكس مرة أخرى وضوح الموقف الدولي تجاه المبادرة المغربية للحكم الذاتي”، مشيرا إلى أن ذلك “يفتح آفاقا واعدة للاستثمار العقاري في الأقاليم الجنوبية”.

وقال بنيس في تصريح لجريدة طنجة 24 الإلكترونية، إن هذا القرار “يكرس صورة المملكة كبلد استقرار واستثمار في منطقة تتسم بالتقلبات”، مؤكدا أن “الوضوح السياسي يمثل العامل الحاسم في قرارات المستثمرين، خاصة في قطاع استراتيجي طويل الأمد كالعقار”.

وفي السياق نفسه، عبر المتحدث عن إشادته بالخطاب الملكي السامي، الذي اعتبره خطابا تاريخيا بكل المقاييس، لما حمله من وضوح استراتيجي وإرادة سيادية حازمة، جعلت من التنمية والكرامة أساس أي مشروع وطني. وأكد بنيس أن هذا الخطاب بعث برسائل ثقة وطمأنة، ليس فقط للمواطنين، بل أيضا للمستثمرين والأسواق، عبر التأكيد على استقرار المملكة ووحدتها، ودعوة أبناء الصحراء للمساهمة في مستقبل مشترك يقوم على الحكم الذاتي والتنمية المتوازنة.

وأضاف أن “الموقف الأممي المتجدد يبعث برسالة طمأنة للأسواق والمستثمرين، ويؤكد أن المغرب يسير بثبات في مسار التنمية المندمجة، خصوصا في الأقاليم الجنوبية التي أصبحت اليوم نموذجا في البنية التحتية والاستثمار العقاري والصناعي”.

وفي تحليله لانعكاسات القرار على القطاع العقاري، أوضح بنيس أن “الاستقرار السياسي والمؤسساتي الذي يميز المغرب تحت قيادة الملك محمد السادس نصره الله، يشكل عاملا أساسيا في جذب الرساميل، ليس فقط نحو المدن الكبرى، ولكن أيضا نحو جهات كالصحراء المغربية التي تحولت إلى فضاء حقيقي للنمو”.

وأشار المنعش العقاري إلى أن “مدنا كالداخلة والعيون والسمارة تشهد طفرة عقارية ملحوظة، مدفوعة بالمشاريع الكبرى للدولة، من موانئ ومطارات وطرق سيارة ومناطق صناعية”، معتبرا أن “هذه البنية التحتية تخلق طلبا متزايدا على العقار السكني والتجاري والصناعي”.

وأضاف “نحن كمستثمرين في القطاع العقاري نلمس تحولا نوعيا في نظرة المستثمرين الوطنيين والأجانب إلى الصحراء المغربية، من منطقة نزاع في الأذهان إلى وجهة استثمارية بامتياز، خاصة مع تعزيز الأمن القانوني والقضائي”.

واعتبر بنيس أن “القرار الأممي الأخير يترجم نجاح المقاربة المغربية القائمة على التنمية كرافعة للسيادة”، موضحا أن “قطاع العقار يلعب دورا محوريا في هذه المعادلة، إذ يوفر السكن ويستوعب اليد العاملة ويساهم في استقرار الساكنة”.

وأكد أن “البنوك والمؤسسات المالية باتت أكثر انفتاحا على تمويل المشاريع العقارية في الأقاليم الجنوبية، بعد أن كانت متحفظة قبل سنوات”، مضيفا أن “هذا التحول يعكس ثقة متزايدة في مستقبل المنطقة”.

شاركها. فيسبوك واتساب تويتر

المقالات ذات الصلة

وزارة الداخلية تدشن مشار الحوار مع الأحزاب حول القواعد المنظمة لانتخابات 2027

غيلان يتسلم صلاحيات عمدة طنجة متسلحا بتجربته التدبيرية وسط شغور منصبين بالمكتب

مهلة الطعون الانتخابية تدخل ساعاتها الأخيرة ونتائج 23 شتنبر بطنجة على محك القضاء

المنصوري: قضية “الصاك الانتخابي” لا تبرر التشكيك في الاستحقاقات والقضاء هو الفيصل

دراسة من طنجة تفحص وعود الحكومة الجديدة وتحدد 33 أداة لاختبار تنفيذها

خمس سنوات من رئاسة بولعيش.. هل توزعت استثمارات جماعة اكزناية بعدالة بين الأحياء؟

آخر المقالات

اتحاد طنجة يتجرع خسارته الثانية هذا الموسم أمام الجيش الملكي بهدفين نظيفين

28 أكتوبر، 2026

الملك يضع استفادة السكان فوق منطق الأرقام في المشاريع المينائية الجديدة

28 أكتوبر، 2026

أعرابي: 34 ألف فرصة عمل بالناظور و”طنجة المتوسط 3″ يقود المغرب نحو العشرة الكبار عالمياً

28 أكتوبر، 2026

المغرب يعلن عدم تسجيل ضحايا من رعاياه ويحدث خلية أزمة

28 أكتوبر، 2026

الغرابي: “طنجة المتوسط 3” يجسد الرؤية الملكية ويعزز مكانة المغرب كقوة لوجستية عالمية

28 أكتوبر، 2026

ابواب طنجة العتيقة – الحلقة 12 – باب البحر أو باب الراحة

28 أكتوبر، 2026

“طنجة المتوسط 3”.. المغرب يستعد لدخول نادي العشرة الكبار في التجارة البحرية العالمية

28 أكتوبر، 2026

وزارة الداخلية تدشن مشار الحوار مع الأحزاب حول القواعد المنظمة لانتخابات 2027

28 أكتوبر، 2026

المغرب يستعد لإطلاق مشروع “طنجة المتوسط 3” باستثمارات تبلغ 8 مليارات درهم

28 أكتوبر، 2026
© 2026 جميع الحقوق محفوظة.
  • أخبار
  • سياسة
  • اقتصاد
  • مجتمع
  • تربية وتعليم
  • متابعات
  • ثقافة و فنون
  • الرياضة
  • بنوراما
  • ميديا

اكتب كلمة البحث ثم اضغط على زر Enter

Journal Tanja24