Close Menu
  • أخبار
  • سياسة
  • اقتصاد
  • مجتمع
  • تربية وتعليم
  • متابعات
  • ثقافة و فنون
  • الرياضة
  • بنوراما
  • ميديا
فيسبوك X (Twitter) الانستغرام
الأحد, مايو 18, 2025
فيسبوك X (Twitter) الانستغرام RSS
طنجة24 صحيفة تتجدد على مدار الساعةطنجة24 صحيفة تتجدد على مدار الساعة
إشترك الآن
  • أخبار
  • سياسة
  • اقتصاد
  • مجتمع
  • تربية وتعليم
  • متابعات
  • ثقافة و فنون
  • الرياضة
  • بنوراما
  • ميديا
طنجة24 صحيفة تتجدد على مدار الساعةطنجة24 صحيفة تتجدد على مدار الساعة
  • أخبار
  • سياسة
  • اقتصاد
  • مجتمع
  • تربية وتعليم
  • متابعات
  • ثقافة و فنون
  • الرياضة
  • بنوراما
  • ميديا
الرئيسية » سبتة تُغلق الباب في وجه الشائعات: لا دخول بدون “شنغن”
أخبار

سبتة تُغلق الباب في وجه الشائعات: لا دخول بدون “شنغن”

بواسطة طنجة 2419 أبريل 2025

نفت مصادر رسمية من الجانبين الإسباني والمغربي وجود أي تغيير في نظام التأشيرات المفروض على المواطنين المغاربة الراغبين في دخول مدينتي سبتة ومليلية المحتلتين، رغم تزايد الشائعات التي تتحدث عن “إلغاء التأشيرة” بعد القمة الوزارية الأخيرة بين البلدين.

وأكدت صحيفة El Faro de Ceuta أن ما يُروّج في بعض وسائل الإعلام ومنصات التواصل الاجتماعي، خاصة بالمغرب، حول “فتح الحدود بدون تأشيرة لسكان المناطق المجاورة مثل تطوان والناظور” لا أساس له من الصحة، ويمكن أن يؤدي إلى “توترات خطيرة على المعابر الحدودية”.

وكانت السلطات الإسبانية قد أغلقت المعابر في وجه العبور الحر منذ جائحة كورونا، ومنذ إعادة فتحها فرضت شرط الحصول على تأشيرة شنغن أو وثائق عمل نظامية خاصة بالعمال العابرين للحدود، وهو النظام الذي لا يزال سارياً.

وفي تعليقه على هذه الادعاءات، أعرب الصحفي المختص بالشؤون المغاربية أحمد بيوزان عن استغرابه من انتشار “معلومات زائفة حول السماح بعبور سكان تطوان والناظور بدون تأشيرة”، متسائلاً عن الجهات التي تقف خلف هذه الادعاءات “خصوصاً عندما تصدر عن فاعلين سياسيين”.

من جهته، شدد خوان فيفاس، رئيس الحكومة المحلية لسبتة، على ضرورة الإبقاء على شرط التأشيرة، معتبراً أن أي تساهل في ذلك “يضر بالأمن والتنمية المستدامة للمدينة”، مؤكداً أن هذا التوجه مدعوم من طرف الدولة الإسبانية في إطار “إستراتيجية الأمن القومي”.

وكانت اتفاقية شنغن في السابق تمنح استثناءً لسكان المناطق المغربية المجاورة، يُمكّنهم من دخول سبتة ومليلية بجواز السفر فقط، لكن هذا الاستثناء أُلغي نهائياً بعد مارس 2020.

وتحذر الصحيفة من أن الاستمرار في ترويج الأخبار الزائفة قد يؤدي إلى محاولات جماعية للعبور، في ظل حالة هشاشة اقتصادية تعيشها مناطق الشمال المغربي، التي كانت تعتمد لعقود على اقتصاد العبور والتجارة غير الرسمية.

وفي سياق ذي صلة، أطلق السياسي المغربي المعروف في مليلية سعيد شرمطي حملة دعا فيها سكان تطوان والناظور إلى التوقيع على دعوى قضائية أمام المحكمة الأوروبية ضد كل من المغرب وإسبانيا، لاستعادة “حقوق التنقل التي صودرت بعد الجائحة”، على حد تعبيره.

شاركها. فيسبوك واتساب تويتر
طنجة 24

المقالات ذات الصلة

المضيق: انتخاب عادل الحنودي رئيسا جديدا لجمعية تجار ومهنيي المدينة

نصف عقد على إغلاق باب سبتة.. البدائل لم تثمر بعد والبطالة تواصل الاستقرار

تحسن أحوال الطقس يفسح المجال لموجة تسلل عبر البحر نحو سبتة المحتلة

قلعة غيلان .. حصن عسكري حول طنجة الى “ثقب اسود” ابتلع الاحتلال الانجليزي

افتتاح فضاء بيع السمك بميناء الحسيمة بعد تأهيله بتمويل من المبادرة الوطنية

إسبانيا.. قنصلية متنقلة لفائدة الجالية المغربية المقيمة بسيغوفيا

آخر الأخبار

“رونو المغرب” تعقد اتفاقية شراكة مع الأمن الوطني لفائدة رجال ونساء الشرطة

18 مايو 2025

المضيق: انتخاب عادل الحنودي رئيسا جديدا لجمعية تجار ومهنيي المدينة

18 مايو 2025

إقليم العرائش يحتضن دورة استثنائية من مهرجان “ماطا” احتفاء بربع قرن من حكم الملك محمد السادس

18 مايو 2025

نصف عقد على إغلاق باب سبتة.. البدائل لم تثمر بعد والبطالة تواصل الاستقرار

18 مايو 2025
© 2025 جميع الحقوق محفوظة.
  • أخبار
  • سياسة
  • اقتصاد
  • مجتمع
  • تربية وتعليم
  • متابعات
  • ثقافة و فنون
  • الرياضة
  • بنوراما
  • ميديا

اكتب كلمة البحث ثم اضغط على زر Enter