Close Menu
  • أخبار
  • سياسة
  • اقتصاد
  • مجتمع
  • تربية وتعليم
  • متابعات
  • ثقافة و فنون
  • الرياضة
  • بنوراما
  • ميديا
فيسبوك X (Twitter) الانستغرام
الأحد, نوفمبر 8, 2026
فيسبوك X (Twitter) الانستغرام RSS
طنجة24 | صحيفة تتجدد على مدار الساعةطنجة24 | صحيفة تتجدد على مدار الساعة
إشترك الآن
  • أخبار
  • سياسة
  • اقتصاد
  • مجتمع
  • تربية وتعليم
  • متابعات
  • ثقافة و فنون
  • الرياضة
  • بنوراما
  • ميديا
طنجة24 | صحيفة تتجدد على مدار الساعةطنجة24 | صحيفة تتجدد على مدار الساعة
  • أخبار
  • سياسة
  • اقتصاد
  • مجتمع
  • تربية وتعليم
  • متابعات
  • ثقافة و فنون
  • الرياضة
  • بنوراما
  • ميديا
الرئيسية » سلطات طنجة تغمد هراوتها عن وجه شباب “GENZ” وتسمح لوقفة حاشدة بسور المعكازين

سلطات طنجة تغمد هراوتها عن وجه شباب “GENZ” وتسمح لوقفة حاشدة بسور المعكازين

بواسطة طنجة 241 أكتوبر، 2025

في تحول لافت في مسار التفاعل الميداني مع حراك “GENZ”، سمحت السلطات المحلية في مدينة طنجة، مساء الأربعاء، بتنظيم وقفة احتجاجية في ساحة فارو (سور المعكازين) دون تسجيل أي تدخل أمني أو منع، خلافًا لما شهدته الأيام الأربعة السابقة.

وجاء هذا التطور بعد سلسلة من التحركات التي عرفت توتّرًا متفاوتًا، شمل إنزالًا أمنيًا في محيط الساحة في كل مرة كان المحتجون يحاولون التجمّع. وقد طُرحت تساؤلات متكررة طيلة الأيام الماضية حول ما إذا كانت السلطات ستواصل نفس النهج، أم أنها ستُغيّر من أسلوب تعاملها مع احتجاجات غير مؤطرة تستند أساسًا إلى التعبئة الرقمية.

وعاد عشرات الشبان، أغلبهم في العشرينات من العمر، إلى الساحة الواقعة وسط المدينة للمطالبة بتحسين ظروف العيش وتوفير فرص الشغل. وردد المحتجون شعارات ذات طابع اجتماعي، مؤكدين التزامهم بالسلمية وعدم الانجرار إلى الاستفزاز، وسط حضور أمني وُصف بـ”الرصين والحيادي”.

وقد حافظ التجمع على طابعه السلمي من البداية إلى النهاية، دون أن تُسجّل أية محاولة للتوسع أو إثارة الاحتكاك. وغلب على الحضور الطابع الفردي غير المؤطر، فيما تمركزت الشعارات حول المطالب الاجتماعية، دون رفع لافتات أو انتماءات تشير إلى تنظيمات سياسية أو نقابية.

ويأتي هذا التطور بعد سلسلة من التدخلات الأمنية التي طالت الوقفات السابقة، والتي خلّفت ردود فعل غاضبة على منصات التواصل الاجتماعي، ودعوات إلى احترام الحق في الاحتجاج المكفول دستورياً.

وشهدت ساحة فارو مساء الأربعاء التحاق مجموعات متفرقة من الشبان في فترات متتالية، قبل أن يستقرّ الحضور في نقطة مركزية تم خلالها رفع شعارات اجتماعية، دون تسجيل أي توسع في نطاق التحرك أو تجاوز للمحيط المحدد. وقد تمّت الوقفة بهدوء، دون احتكاك أو تنبيه، وسط مراقبة غير مباشرة من الأطراف المحيطة بالساحة.

وقد بدا لافتًا أن وقفة الأربعاء مرّت في أجواء هادئة، سواء من حيث سلوك المحتجين أو تعامل القوات العمومية، ما فتح المجال أمام قراءات متباينة حول دوافع التغيّر، بين من اعتبره خطوة تكتيكية ظرفية، ومن رأى فيه مؤشراً على مراجعة تدريجية في أسلوب التعاطي.

وجاء هذا التحول في التعاطي الميداني بعد أيام من الحضور الأمني المكثف، دون أن يُعرف ما إذا كان قرار عدم التدخل هذا مرتبطًا بتوجيه ظرفي، أو أنه يعكس تحوّلًا فعليًا في أسلوب التعامل مع هذه الوقفات.

ويُعد هذا التراجع النسبي عن منطق المنع بمثابة اختبار جديد لكيفية تدبير الدولة للاحتجاجات ذات الطابع الفجائي وغير المؤطر، في وقت تتزايد فيه الدعوات من فاعلين مدنيين إلى اعتماد مقاربة استباقية تراعي التحولات التي يشهدها ما يوصف بـ”الجيل Z”.

وتستمر التعبئة الرقمية الداعية للاحتجاج على مواقع التواصل الاجتماعي، دون تبنٍّ من أي هيئة تنظيمية أو تيار سياسي واضح، ما يطرح تحديات إضافية في قراءة دوافع الحراك وتحديد أفقه، في ظل صمت رسمي لافت من الحكومة المركزية.

شاركها. فيسبوك واتساب تويتر

المقالات ذات الصلة

العفو الدولية تتهم عسكريين إسبان بتعنيف مهاجرين في سبتة وتطالب بالمحاسبة

نزاع عقاري بوادي اليان.. ورثة الحاج العلمي يتمسكون بأحكام قضائية ويردون على ادعاءات بشأن ملكية أرض

مقهى ومطعم بكورنيش طنجة في قلب عملية حجز مواد غذائية غير صالحة للاستهلاك

استئنافية طنجة تؤيد سجن “مولينيكس” 6 سنوات وتخفض عقوبة “أم آدم”

نحو 120 مليون.. نفق المغرب وإسبانيا يعود إلى الواجهة باعتمادات مالية جديدة في ميزانية 2027

باحثون بطنجة يبرزون دور الذاكرة التاريخية في ترسيخ الوحدة الترابية للمغرب

آخر المقالات

سوق الكراء السياحي بطنجة يواجه ضغوط الخريف بعد تراجع مداخيله 44 بالمائة

8 نوفمبر، 2026

منخفض جوي يقترب من المغرب.. أمطار مرتقبة بطنجة والريف ورياح قوية نسبياً ابتداءً من الأحد

8 نوفمبر، 2026

سيرة النشناش تفتتح “سلسلة الرواد” بطنجة لإحياء ثقافة القدوة لدى الأجيال الصاعدة

7 نوفمبر، 2026

العفو الدولية تتهم عسكريين إسبان بتعنيف مهاجرين في سبتة وتطالب بالمحاسبة

7 نوفمبر، 2026

جني الزيتون ينطلق بالشمال.. ووفرة المخزون ترجح انخفاض سعر اللتر دون 50 درهما

7 نوفمبر، 2026

رياح تقليص العمالة في رونو تصل إلى طنجة وسط حديث عن المغادرة الطوعية

7 نوفمبر، 2026

نزاع عقاري بوادي اليان.. ورثة الحاج العلمي يتمسكون بأحكام قضائية ويردون على ادعاءات بشأن ملكية أرض

7 نوفمبر، 2026

مقهى ومطعم بكورنيش طنجة في قلب عملية حجز مواد غذائية غير صالحة للاستهلاك

7 نوفمبر، 2026

طنجة تشرع في تهيئة “الواد الجديد”.. وخبير بيئي يرهن إنهاء الروائح الكريهة بـ”معالجة المنبع”

7 نوفمبر، 2026
© 2026 جميع الحقوق محفوظة.
  • أخبار
  • سياسة
  • اقتصاد
  • مجتمع
  • تربية وتعليم
  • متابعات
  • ثقافة و فنون
  • الرياضة
  • بنوراما
  • ميديا

اكتب كلمة البحث ثم اضغط على زر Enter

Journal Tanja24